50 Soal Analogi dan Kunci Jawaban Tes CPNS

  • Whatsapp
soal analogi dan kunci jawaban

Kumpulan soal dan kunci jawaban analogi Tes Inteligensia Umum CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part21

Bacaan Lainnya

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

SOAL DAN KUNCI JAWABAN ANALOGI TIU CPNS…

1. GIGI TARING : KARNIVORA = …

A. Cakar : binatang buas

B. Tajam : mata

C. Sayap : terbang

D. Ekor : binatang

E. Paruh : makan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.

[/bg_collapse]

2. BAJU : PAKAIAN = BERAS : …

A. Padi

B. Pangan

C. Sawah

D. Petani

E. Desa

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “golongan” BAJU merupakan salah satu jenis PAKAIAN dan BERAS merupakan salah satu jenis bahan PANGAN.

[/bg_collapse]

3. LAUT : SAMUDRA = …

A. Sungai : laut

B. Danau : air

C. Bukit : lembah

D. Pulau : Benua

E. Delta : laut

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “ukuran” LAUT yang besar disebut SAMUDRA dan PULAU yang besar disebut BENUA.

[/bg_collapse]

4. BULU HIDUNG : UDARA = ALIS : …

A. Hitam

B. Keringat

C. Mata

D. Kotor

E. Debu

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “fungsi” BULU HIDUNG untuk menyaring UDARA di hidung dan ALIS untuk melindungi mata dari KERINGAT.

[/bg_collapse]

5. BURUH : PABRIK = …

A. Penari : studio

B. Pedagang : pasar

C. Nelayan : pesisir

D. Pemahat : candi

E. Petani : sungai

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” BURUH bekerja di PABRIK dan PEDAGANG bekerja di PASAR.

[/bg_collapse]

6. PAUS : HIU = …

A. Biawak : komodo

B. Belut : cacing

C. Merpati : elang

D. Singa : harimau

E. Kambing : sapi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “golongan” PAUS itu bukan sejenis HIU dan BELUT itu bukan sejenis CACING.

[/bg_collapse]

7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : …

A. Lingkaran

B. Bola

C. Elips

D. Balok

E. Oval

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” Unsur dari KUBUS adalah GARIS LURUS dan unsur dari BOLA adalah GARIS
LENGKUNG.

[/bg_collapse]

8. KEHAUSAN : AIR = …

A. Kemakmuran : kerja keras

B. Kebodohan : miskin

C. Kegembiraan : hiburan

D. Kelelahan : kerja

E. Kelaparan : pangan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.

[/bg_collapse]

9. KERING : LEMBAB = …

A. Gelap : remang – remang

B. Cahaya : terang

C. Panas : basah

D. Matahari : gunung

E. Siang : malam

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG-REMANG.

[/bg_collapse]

10. MEMBERI : DERMAWAN = …

A. Mencuri : polisi

B. Melukis : kanvas

C. Membantu : orang

D. Mencuci : baju

E. Menulis : sekretaris

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “definisi” MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.

[/bg_collapse]

11. … berhubungan dengan PENJAHAT, sebagaimana TANG berhubungan dengan …

A. Pengadilan – makanan

B. Pencopet – Buah

C. Penjara – pupuk

D. Hukuman – bumbu dapur

E. Penjara – tanaman

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sifat” PENJARA merupakan tempat untuk PENJAHAT dan KEBUN adalah tempat untuk
TANAMAN.

[/bg_collapse]

12. … berhubungan dengan RUMAH, sebagaimana KAPAS berhubungan dengan …

A. Ruangan – pohon

B. Kokoh – empuk

C. Atap – tenun

D. Batu bata – pakaian

E. Cat – putih

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “sifat” BATU BATA merupakan bahan baku untuk membuat RUMAH dan KAPAS merupakan
bahan baku untuk membuat PAKAIAN.

[/bg_collapse]

13. … berhubungan dengan EMAS, sebagaimana AYAH berhubungan dengan …

A. Perunggu – anak

B. Perak – kakek

C. Berlian – paman

D. Cincin – warisan

E. Logam – keluarga

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “asosiasi” BERLIAN dengan EMAS itu satu level dan AYAH dengan PAMAN juga satu level.

[/bg_collapse]

14. … berhubungan dengan SIANG, sebagaimana TITIK berhubungan dengan …

A. Pagi – huruf kapital

B. Sore – bacaan

C. Panas – koma

D. Matahari – berhenti

E. Malam – koma

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum MALAM adalah SIANG dan sebelum TITIK adalah KOMA.

[/bg_collapse]

15. … berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan …

A. Air – udara

B. Naik – turun

C. Besar – ramai

D. Berlabuh – lepas landas

E. Pelabuhan – pesawat terbang

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “definisi” PELABUHAN merupakan tempat berhentinya KAPAL dan BANDARA merupakan
tempat berhentinya PESAWAT TERBANG.

[/bg_collapse]

16. … berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan …

A. Pendidikan menengah – pendidikan tinggi

B. Guru – dekan

C. Kepala sekolah – mahasiswa

D. Sekolah menengah – universitas

E. Belajar – mengajar

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban :C
Jenis padanan hubungan: “definisi” KEPALA SEKOLAH merupakan pucuk pimpinan tertinggi di sekolah (muridnya disebut SISWA) dan REKTOR merupakan pucuk pimpinan tertinggi di universitas (muridnya
disebut MAHASISWA).

[/bg_collapse]

17. … berhubungan dengan SEPAK BOLA, sebagaimana BERBISIKberhubungan dengan …

A. Kompetisi – suara

B. Kiper – komunikasi

C. Liga – berjalan

D. Futsal – berbicara

E. Lapangan – rasa takut

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “ukuran” FUTSAL merupakan SEPAKBOLA dalam ukuran yang lebih “kecil”, dan BERBISIK
merupakan BERBICARA dalam ukuran yang lebih “kecil”.

[/bg_collapse]

18. … berhubungan dengan STERIL, sebagaimana SUAMI berhubungan dengan …

A. Bersih – meninggal

B. Rumah – janda

C. Rumah sakit – rumah tangga

D. Kuman – meninggal

E. Bakteri Istri

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.

[/bg_collapse]

19. … berhubungan dengan PUISI, sebagaimana PEMAHAT berhubungan dengan …

A. Khairil anwar – seniman

B. Syair – bate

C. Baca – seni

D. Penyair – patung

E. Suara – gerak

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “definisi” Hasil karya seorang PENYAIR adalah PUISI dan hasil karya PEMAHAT adalah sebuah PATUNG.

[/bg_collapse]

20. … berhubungan dengan DAGING, sebagaimana VITAMIN berhubungan dengan …

A. Protein – buah

B. Makanan – minuman

C. Serat – sayur

D. Utama – suplemen

E. Sapi – mineral

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” Salah satu sumber PROTEIN adalah DAGING dan salah satu sumber VITAMIN adalah BUAH.

[/bg_collapse]

21. … berhubungan dengan MOBIL, sebagaimana BULAN berhubungan dengan …

A. Jalan – orbit

B. Bengkel – malam

C. Motor – terang

D. Mewah – bintang

E. Mesin – bumi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” MESIN menyebabkan MOBIL bergerak dan BULAN menyebabkan BUMI berputar.

[/bg_collapse]

22. … berhubungan dengan PENJAHIT, sebagaimana TANG berhubungan dengan …

A. Kain – kerusakan

B. Jarum – montir

C. Gunting – obeng

D. Mesin jahit – mobil

E. Pakaian – perbaikan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “sifat” JARUM merupakan alat yang digunakan oleh PENJAHIT dan TANG merupakan alat
yang digunakan oleh MONTIR.

[/bg_collapse]

23. … berhubungan dengan BURUH, sebagaimana SUPERVISORberhubungan dengan …

A. Mandor – karyawan

B. Pabrik – kantor

C. Kecil – besar

D. Demo – kerja

E. Upah – gaji

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” Pengawas BURUH di pabrik disebut sebagai MANDOR dan pengawas KARYAWAN di kantor disebut SUPERVISOR.

[/bg_collapse]

24. … berhubungan dengan KEPERCAYAAN, sebagaimana KESALAHANberhubungan dengan …

A. Kekuatan – kecerobohan

B. Pengkhianatan – kesempurnaan

C. Kebaikan – kelemahan

D. Ketakutan – ketelitian

E. Keyakinan _ ketidakmampuan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” KEKUATAN ditimbulkan karena adanya KEPERCAYAAN dan KESALAHAN ditimbulkan karena adanya KECEROBOHAN.

[/bg_collapse]

15. … berhubungan dengan CANGKIR, sebagaimana MAKANANberhubungan dengan …

A. Minuman – kue

B. Minuman – piring

C. Kaca – piring

D. Pecah – basi

E. Air – manis

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “fungsi” MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN ditempatkan di PIRING.

[/bg_collapse]

26. AIR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan GELAP.

A. Cairan – hitam

B. Aliran – gulita

C. Kering – cahaya

D. Mineral – Suram

E. Basah – kelam

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” Kekurangan AIR menyebabkan KERING dan kekurangan CAHAYA menyebabkan GELAP.

[/bg_collapse]

27. RAMAI berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan RUMIT.

A. Bising – sulit

B. Riuh – masalah

C. Gaduh – sederhana

D. Gagap gempita – pusing

E. Bersorak – kompleks

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “ukuran” Situasi RAMAI yang terus-menerus menjadikan BISING dan masalah SULIT yang terusmenerus menjadikan RUMIT.

[/bg_collapse]

28. TERTAWA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan SEDIH.

A. Lucu – derita

B. Senang – menangis

C. Emosi – Perasaan

D. Puas Kecewa

E. Gembira Kesal

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan:
“sebab akibat”
TERTAWA disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SENANG dan MENANGIS
disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SEDIH.

[/bg_collapse]

29. KAYU berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KARET.

A. Tongkat – gelang

B. Batu – lembut

C. Besi – Lentur

D. Kaki – fleksibel

E. Kayu – lateks

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “sifat” KAKU merupakan sifat BESI dan LENTUR merupakan sifat KARET.

[/bg_collapse]

30. RENANG berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JARI.

A. Olahraga – telunjuk

B. Kolam – lengan

C. Air – tangan

D. Gaya katak – ibu jari

E. Perenang – pemijat

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” RENANG merupakan salah satu nama OLAHRAGA dan TELUNJUK merupakan salah satu nama JARI.

[/bg_collapse]

31. MARAH berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LEDAKAN.

A. Kerusakan – bom

B. Amuk – letupan

C. Emosi – peledak

D. Tidak puas – eror

E. Hawa nafsu – tekanan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “ukuran” MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.

[/bg_collapse]

32. MELAHIRKAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BERCOCOK TANAM.

A. Ibu – pupuk

B. Bidan – penggarap

C. Hamil -panen

D. Rumah sakit – kerbau

E. Perawat – sawah

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum proses MELAHIRKAN ada proses HAMIL dan sebelum proses PANEN ada
proses BERCOCOK TANAM.

[/bg_collapse]

33. KARYAWAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan TURUN MINUM / ISTIRAHAT.

A. Cuti – sepak bola

B. Karyawati – pemain

C. Perusahaan – minuman

D. Pensiun – haus

E. Manajer – melepas lelah

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” KARYAWAN akan CUTI jika akan beristirahat dan dalam SEPAKBOLA akan TURUN
MINUM jika akan beristirahat.

[/bg_collapse]

34. BUNYI ALARM berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan API.

A. Sinyal – Air

B. Peringatan – padam

C. Suara – abu

D. Kebakaran – arang

E. Bahaya – asap

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” BUNYI ALARM merupakan tanda adanya BAHAYA dan ASAP merupakan tanda adanya API.

[/bg_collapse]

35. RUMAH SAKIT berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KERETA API.

A. Pasien – masinis

B. Ambulans – rel

C. Dokter – gerbong

D. Pasien – stasiun

E. Perawat – lokomotif

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “fungsi” RUMAH SAKIT merupakan tempat merawat pasien dan STASIUN merupakan tempat pemberhentian KERETA API.

[/bg_collapse]

36. PECAH berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BENGKOK.

A. Rapuh – tulang

B. Gelas – sendok

C. Keropos – tangan

D. Retak – patah

E. Hancur – remuk

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “urutan” PECAH dapat didahului oleh proses RETAK dan PATAH dapat didahului oleh  proses BENGKOK.

[/bg_collapse]

37. KERTAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JARI.

A. Gambar – lengan

B. Koran – tangan

C. Buku – kuku

D. Pulpen – tangan

E. Putih – cincin

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” KERTAS merupakan bagian dari BUKU dan KUKU adalah bagian dari JARI.

[/bg_collapse]

38. TAMAN KANAK KANAK berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan REMAJA.

A. Guru – kampus

B. Balita – pubertas

C. Sekolah dasar – anak

D. Bermain – kuliah

E. Ayunan – SMP

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “urutan” TAMAN KANAK-KANAK adalah tingkatan pendidikan sebelum SEKOLAH DASAR dan ANAK adalah tingkatan sebelum REMAJA.

[/bg_collapse]

39. KUAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan MONTIR.

A. Pelukis – Obeng

B. Lukisan – mobil

C. Kanvas – bengkel

D. Kayu – dongkak

E. Cat – mesin

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “fungsi” KUAS adalah alat yang digunakan oleh PELUKIS dan OBENG adalah alat yang
digunakan oleh MONTIR.

[/bg_collapse]

40. PERANG berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KEHAMILAN.

A. Kerusuhan – pernikahan

B. Permusuhan – terlambat menstruasi

C. Salah paham – wanita

D. Konflik – suami istri

E. Kerugian – individu baru

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” PERANG dapat menyebabkan KERUSUHAN dan PERNIKAHAN dapat menyebabkan KEHAMILAN.

[/bg_collapse]

41. SUARA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan PADAM.

A. Merdu – redup

B. Lagu – gelap

C. Bising – terbakar

D. Nada – terang

E. Bisu – energi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.

[/bg_collapse]

42. TANGAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan POHON.

A. Jari – rindang

B. Tubuh – dahan

C. Cincin – buah

D. Kaki – tangkai

E. Manusia – pisang

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.

[/bg_collapse]

43. VONIS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan PERTANDINGAN.

A. Tuntutan – juara

B. Peradilan – hasil

C. Pengacara – Wasit

D. Penjara – piala

E. Hakim – suporter

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” VONIS merupakan keputusan akhir dari sebuah PERADILAN dan HASIL merupakan keputusan akhir dari sebuah PERTANDINGAN.

[/bg_collapse]

44. LUCU berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BESI.

A. Boneka – kasar

B. Jenaka – kaku

C. Humor – serat

D. Tawa – logam

E. Badut – keras

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sifat” LUCU itu sifatnya BADUT dan KERAS itu sifatnya BESI.

[/bg_collapse]

45. GEMUK berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan UANG.

A. Lemak – Kaya

B. Besar – rupiah

C. Berat – kertas

D. Obesitas – bank

E. Bobot – kain

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” GEMUK disebabkan karena kelebihan LEMAK dan KAYA disebabkan karena kelebihan UANG.

[/bg_collapse]

46. KAPAL berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JEDA.

A. Ikan – kata

B. Air – berhenti sementara

C. Bersandar – perbincangan

D. Pencari ikan – pewancara

E. Nelayan – bahasa

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “asosiasi” Jika KAPAL ingin beristirahat maka BERSANDAR dan jika sebuah PERBINCANGAN ingin beristirahat maka melakukan JEDA.

[/bg_collapse]

47. TIDUR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LAPAR.

A. Kantuk – makan

B. Kamar – piring

C. Kasur – lahap

D. Terpejam – mengunyah

E. Pulas – kenyang

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” TIDUR untuk menghilangkan KANTUK dan MAKAN untuk menghilangkan LAPAR.

[/bg_collapse]

48. MATEMATIKA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan MOBIL.

A. Matriks – transportasi

B. Rumus – jalan

C. Pelajaran – sedan

D. Angka – kendaraan

E. Hitungan – mesin

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “golongan” MATEMATIKA adalah salah satu jenis PELAJARAN dan SEDAN adalah salah satu jenis MOBIL.

[/bg_collapse]

49. GEMETAR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LUCU.

A. Lapar – geli

B. Sakit – lelucon

C. Gugup – parodi

D. Takut – tertawa

E. Bahaya – pelawak

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” GEMETAR dapat disebabkan karena TAKUT dan TERTAWA dapat disebabkan karena LUCU.

[/bg_collapse]

50. REDUP berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan TERIAK.

A. Cahaya – jauh

B. Terang – bisik

C. Gelap – terkejut

D. Seram – suara

E. Lampu – memanggil

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “ukuran” Intensitas cahaya kecil itu REDUP, jika dibesarkan intensitasnya jadi TERANG. Jika
berbicara pelan itu BISIK, tapi kalau keras jadi TERIAK.

[/bg_collapse]

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.