TIU CPNS

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Diposting pada

Contoh soal dan jawaban disertai pembahasan Analogi Verbal TIU CPNS …

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

1. GIGI TARING : KARNIVORA = …

A. Cakar : binatang buas

B. Tajam : mata

C. Sayap : terbang

D. Ekor : binatang

E. Paruh : makan

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” GIGI TARING merupakan salah satu ciri KARNIVORA dan CAKAR merupakan salah satu ciri BINATANG BUAS.

2. BAJU : PAKAIAN = BERAS : …

A. Padi

B. Pangan

C. Sawah

D. Petani

E. Desa

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “golongan” BAJU merupakan salah satu jenis PAKAIAN dan BERAS merupakan salah satu jenis bahan PANGAN.

3. LAUT : SAMUDRA = …

A. Sungai : laut

B. Danau : air

C. Bukit : lembah

D. Pulau : Benua

E. Delta : laut

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “ukuran” LAUT yang besar disebut SAMUDRA dan PULAU yang besar disebut BENUA.

4. BULU HIDUNG : UDARA = ALIS : …

A. Hitam

B. Keringat

C. Mata

D. Kotor

E. Debu

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “fungsi” BULU HIDUNG untuk menyaring UDARA di hidung dan ALIS untuk melindungi mata dari KERINGAT.

5. BURUH : PABRIK = …

A. Penari : studio

B. Pedagang : pasar

C. Nelayan : pesisir

D. Pemahat : candi

E. Petani : sungai

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” BURUH bekerja di PABRIK dan PEDAGANG bekerja di PASAR.

6. PAUS : HIU = …

A. Biawak : komodo

B. Belut : cacing

C. Merpati : elang

D. Singa : harimau

E. Kambing : sapi

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “golongan” PAUS itu bukan sejenis HIU dan BELUT itu bukan sejenis CACING.

7. GARIS LURUS : KUBUS = GARIS LENGKUNG : …

A. Lingkaran

B. Bola

C. Elips

D. Balok

E. Oval

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” Unsur dari KUBUS adalah GARIS LURUS dan unsur dari BOLA adalah GARIS
LENGKUNG.

8. KEHAUSAN : AIR = …

A. Kemakmuran : kerja keras

B. Kebodohan : miskin

C. Kegembiraan : hiburan

D. Kelelahan : kerja

E. Kelaparan : pangan

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” KEHAUSAN terjadi jika kekurangan AIR dan KELAPARAN terjadi jika kekurangan PANGAN.

9. KERING : LEMBAB = …

A. Gelap : remang – remang

B. Cahaya : terang

C. Panas : basah

D. Matahari : gunung

E. Siang : malam

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum KERING adalah LEMBAB dan sebelum GELAP adalah REMANG-REMANG.

10. MEMBERI : DERMAWAN = …

A. Mencuri : polisi

B. Melukis : kanvas

C. Membantu : orang

D. Mencuci : baju

E. Menulis : sekretaris

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “definisi” MEMBERI merupakan salah satu ciri/tugas seorang DERMAWAN dan MENULIS
merupakan salah satu tugas SEKRETARIS.

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.