Soal Penalaran DEDUKTIF dan Jawaban Tes TIU CPNS

  • Whatsapp
Soal penalaran deduktif dan jawaban

Kumpulan Soal Penalaran DEDUKTIF dan Jawaban – Tes Intelegensia Umum beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

1. Semua calon mahasiswa menempuh tes psikologi.
Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes psikologi.
B. Semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes psikologi.
C. Semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes psikologi.
D. Sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL tidak menempuh tes psikologi.
E. Semua calon mahasiswa yang menempuh tes psikologi tidak memiliki skor TOEFL.

Muat Lebih

Jawaban: A
Premis “sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL diatas 450” dapat dinyatakan sebagai “sebagian calon mahasiswa tidak memiliki skor TOEFL”.

Karena semua calon  mahasiswa menempuh tes psikologi maka baik calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL ataupun tidak harus mengikuti tes psikologi.

Jadi sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes psikologi.

2. Semua mesin memiliki katup.
Sebagian mesin berukuran kecil.
Simpulan yang tepat adalah . . .
A. Semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup
B. Semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup.
C. Semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup.
D. Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup.
E. Sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup.

Jawaban: D
Sebagian mesin berukuran kecil, berarti sebagian yang lain berukuran tidak kecil.

Karena semua mesin memiliki katup, maka baik yang berukuran kecil ataupun tidak kecil memiliki katup.

Jadi, sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup.

3. Metode penanganan kanker semakin modern.
Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1950-an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun, sedaangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Tahun 1950-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita kanker yang ditangani lebih tinggi.
B. Tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1950-an.
C. Tahun 1950-an tidak pernah dilakukan pendeteksian terhadap pengidap kanker secara lebih awak seperti pada tahun 1980-an
D. Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1950-an.
E. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1950-an.

Jawaban: D

Tahun 1980-an 65% penderita kanker hidup 8 tahun

Tahun 1950-an 60% penderita kanker hidup 5 tahun

Jadi tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik dari pada penderita kanker pada tahun 1950-an.

4. Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara beranak.
Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
Simpulan yang tepat tentang buaya adalah …
A. Buaya termasuk hewan mamalia.
B. Buaya termasuk hewan yang beranak dan bertelur.
C. Buaya berkembang biak dengan cara mamalia.
D. Buaya termasuk hewan bukan mamalia.
E. Buaya termasuk hewan mamalia bertelur.

Jawaban: D
Syarat hewan yang termasuk mamalia adalah berkembang biak dengan cara beranak. Karena buaya berkembang biaknya bukan dengan cara beranak maka buaya bukanlah termasuk hewan mamalia.

5. Tidak ada bunga mawar kecuali berwarna putih dan merah.
Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah …
A. Bunga mawar putih.
B. Bunga mawar merah.
C. Bunga bukan mawar.
D. Bunga bukan mawar putih.
E. Bunga mawar bukan merah dan bukan putih.

Jawaban: C
Bunga mawar – Putih dan merah

Samuel menerima bukan warna putih ataupun merah. Jadi yang Samuel terima adalah bunga yang bukan mawar.

6. Semua pelaut adalah perenang.
Sebagian pelaut bukan penyelam.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Semua penyelam adalah pelaut.
B. Semua penyelam bukan pelaut.
C. Sebagian penyelam bukan perenang.
D. Semua pelaut adalah penyelam.
E. Sebagian pelaut bukan penyelam.

Jawaban: E
Karena sebagian perenang bukan penyelam maka sebagian pelaut bukan penyelam.

7. Lampu neon 20 watt lebih terang daripada bola lampu 20 watt.
Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
Simpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah …
A. Lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt.
B. Tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt.
C. Sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu neon 20 watt.
D. Lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt.
E. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt.

Jawaban: E
Neon lebih terang dari pada lampu. Terang > Tahan lama dan mahal. Jadi bola lampu 20 watt tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal dari pada lampu neon 20 watt.

8. Pekerjaan yang menyenangkan tidak selalu menghasilkan uang.
Bagi sebagian orang, melukis adalah pekerjaan yang menyenangkan.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Pekerjaan yang tidak menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis.
B. Pekerjaan yang menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis.
C. Pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis.
D. Pekerjaan yang tidak menyenangkan dan selalu menghasilkan uang bagi semua orang adalah melukis.
E. Pekerjaan yang menyenangkan dan tidak selalu menghasilkan uang bagi sebagian orang adalah melukis.

Jawaban: E
Melukis, bagi sebagian orang adalah pekerjaan menyenangkan, walaupun tidak selalu menghasilkan uang.

9. Sebuah hotel memiliki 6 lantai.
Kamar yang ada di lantai dua atau lebih memiliki pintu tahan api.
Simpulan yang tepat adalah semua pintu tahan api.
A. Tidak ada di kamar lantai satu.
B. Ada kamar di semua lantai.
C. Hanya ada di kamar di lantai enam.
D. Tidak ada di kamar di lantai enam.
E. Ada di kamar di lantai dua.

Jawaban: A
Karena kamar yang memiliki pintu  tahan api berada di lantai dua atau lebih maka tidak ada pintu tahan api yang berada di lantai satu.

10. Jika kapal laut pasang, dermaga tenggelam.
Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak bisa merapat.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat.
B. Jika laut pasang, semua kapal dapat merapat.
C. Jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat.
D. Jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat.
E. Jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat.

Jawaban: D
Dengan menggunakan hukum silogis-me maka dapat disimpulkan, jika laut pasang maka sebagian kapal tidak bisa merapat. Dengan kata lain dapat dinyatakan bahwa jika laut tidak pasang maka sebagian kapal dapat merapat.

TERIMAKASIH

SUKSES UNTUK TEMAN TEMAN, SEMOGA LULUS MENJADI PEGAWAI NEGERI SIPIL

Kumpulan Soal Penalaran DEDUKTIF dan Jawaban – Tes Intelegensia Umum beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.