Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

  • Whatsapp
TIU CPNS

Contoh soal dan jawaban disertai pembahasan Analogi Verbal TIU CPNS …

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Muat Lebih

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

1. AIR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan GELAP.

A. Cairan – hitam

B. Aliran – gulita

C. Kering – cahaya

D. Mineral – Suram

E. Basah – kelam

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” Kekurangan AIR menyebabkan KERING dan kekurangan CAHAYA menyebabkan GELAP.

2. RAMAI berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan RUMIT.

A. Bising – sulit

B. Riuh – masalah

C. Gaduh – sederhana

D. Gagap gempita – pusing

E. Bersorak – kompleks

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “ukuran” Situasi RAMAI yang terus-menerus menjadikan BISING dan masalah SULIT yang terusmenerus menjadikan RUMIT.

3. TERTAWA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan SEDIH.

A. Lucu – derita

B. Senang – menangis

C. Emosi – Perasaan

D. Puas Kecewa

E. Gembira Kesal

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan:
“sebab akibat”
TERTAWA disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SENANG dan MENANGIS
disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SEDIH.

4. KAYU berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KARET.

A. Tongkat – gelang

B. Batu – lembut

C. Besi – Lentur

D. Kaki – fleksibel

E. Kayu – lateks

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “sifat” KAKU merupakan sifat BESI dan LENTUR merupakan sifat KARET.

5. RENANG berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JARI.

A. Olahraga – telunjuk

B. Kolam – lengan

C. Air – tangan

D. Gaya katak – ibu jari

E. Perenang – pemijat

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” RENANG merupakan salah satu nama OLAHRAGA dan TELUNJUK merupakan salah satu nama JARI.

6. MARAH berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LEDAKAN.

A. Kerusakan – bom

B. Amuk – letupan

C. Emosi – peledak

D. Tidak puas – eror

E. Hawa nafsu – tekanan

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “ukuran” MARAH yang besar disebut AMUK dan LETUPAN yang besar disebut LEDAKAN.

7. MELAHIRKAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BERCOCOK TANAM.

A. Ibu – pupuk

B. Bidan – penggarap

C. Hamil -panen

D. Rumah sakit – kerbau

E. Perawat – sawah

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum proses MELAHIRKAN ada proses HAMIL dan sebelum proses PANEN ada
proses BERCOCOK TANAM.

8. KARYAWAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan TURUN MINUM / ISTIRAHAT.

A. Cuti – sepak bola

B. Karyawati – pemain

C. Perusahaan – minuman

D. Pensiun – haus

E. Manajer – melepas lelah

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” KARYAWAN akan CUTI jika akan beristirahat dan dalam SEPAKBOLA akan TURUN
MINUM jika akan beristirahat.

9. BUNYI ALARM berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan API.

A. Sinyal – Air

B. Peringatan – padam

C. Suara – abu

D. Kebakaran – arang

E. Bahaya – asap

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” BUNYI ALARM merupakan tanda adanya BAHAYA dan ASAP merupakan tanda adanya API.

10. RUMAH SAKIT berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KERETA API.

A. Pasien – masinis

B. Ambulans – rel

C. Dokter – gerbong

D. Pasien – stasiun

E. Perawat – lokomotif

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “fungsi” RUMAH SAKIT merupakan tempat merawat pasien dan STASIUN merupakan tempat pemberhentian KERETA API.

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.