Tes Intelegensia Umum CPNS Soal penalaran DEDUKTIF beserta pembahasan

  • Whatsapp
Tes Intelegensia Umum CPNS Soal penalaran DEDUKTIF beserta pembahasan

Tes Intelegensia Umum CPNS Soal penalaran DEDUKTIF beserta pembahasan. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

1. Makhluk laut yang bernafas dengan insang adalah ikan.
Lumba-lumba adalah makhluk laut yang bernafas dengan paru-paru.
Simpulan yang tepat adalah …
A. Semua lumba-lumba termasuk jenis ikan yang hidup di laut.
B. Semua lumba-lumba dan ikan adalah makhluk yang hidup di laut.
C. Sebagian lumba-lumba termasuk jenis ikan yang hidup di laut.
D. Semua ikan termasuk jenis lumba-lumba yang hidup di laut.
E. Sebagian ikan termasuk jenis lumba-lumba yang hidup di laut.

Muat Lebih

Jawaban: E
Ikan adalah makhluk laut yang bernafas dengan insang

Lumba-lumba adalah makhluk laut yang bernafas dengan paru-paru

Jadi, semua lumba-lumba dan ikan adalah makhluk yang hidup di laut, meskipun cara bernafasnya berbeda.

2. Karyawan adalah pegawai tetap.
Sebagian karyawan tinggal di asrama, kecuali Bonar.
A. Bonar karyawan yang bukan pegawai tetap.
B. Bonar bukan karyawan yang pegawai tetap.
C. Kecuali Bonar, karyawan yang tinggal di asrama adalah bukan pegawai tetap.
D. Kecuali Bonar, karyawan adalah pegawai tetap.
E. Bonar karyawan yang pegawai tetap.

Jawaban: E
Dari permis “sebagian karyawan tinggal di asrama, kecuali Bonar” dapat dikatakan bahwa Bonar adalah karyawan. Karena karyawan adalah pegawai tetap maka Bonar adalah pegawai tetap, meskipun tidak tinggal di asrama.

3. Hewan golongan unggas berkembang biak dengan cara bertelur.
Buaya hewan bukan unggas yang berkembang biak dengan cara bertelur.
Simpulan yang tepat tentang buaya adalah …
A. Memiliki cara berkembang biak yang tidak sama dengan unggas.
B. Memiliki ciri-ciri yang sama dengan unggas.
C. Memiliki cara berkembang biak yang sama dengan unggas.
D. Memiliki telur yang sama dengan golongan unggas.
E. Memiliki cara bertelur yang sama dengan unggas.

Jawaban: C
Unggas berkembang biak dengan bertelur

Buaya bukan unggas

Buaya berkembang biak dengan bertelur

Jadi, buaya memiliki cara berkembang biak yang sama dengan unggas.

4. Ada sekolah yang menerima dan tidak menerima dan Bantuan Operasional Sekolah (BOS).
Pencairan dana BOS mensyaratkan penyerahan laporan keuangan triwulan.
A. Sekolah menerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan depan mencairkan dana BOS.
B. Sekolah menerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS.
C. Sekolah bukan penerima BOS yang sudah menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS.
D. Sekolah bukan penerima BOS dapat mencairkan dana BOS tanpa menyerahkan laporan keuangan triwulan.
E. Sekolah bukan penerima BOS dapat mencairkan dana BOS dengan menyerahkan laporan keuangan triwulan.

Jawaban: B
Syarat pencairan BOS bagi sekolah penerimaan adalah menyerahkan laporan keuangan triwulan. Jadi, sekolah menerima BOS yang belum menyerahkan laporan keuangan triwulan belum dapat mencairkan dana BOS.

5. Sayur lodeh lebih bergizi dari sayur tumis. Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya.

A. Sayur tumis lebih enak dan lebih mahal dari pada sayur lodeh.

B. Sayur tumis tidak lebih enak dan lebih mahal dari pada sayur lodeh.

C. Sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih lebih mahal dari pada sayur lodeh.

D. Sayur tumis lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh.

E. Sayur tumis sama enak dan sama mahalnya dengan sayur lodeh.

Jawaban: C
Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya. Sayur lodeh lebih bergizi dari pada sayur tumis.

Maka Sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih lebih mahal dari pada sayur lodeh.

6. Semua wanita suka perhiasan dan kosmetik. A tidak senang kosmetik, tetapi senang perhiasan.

A. A wanita yang tidak senang kosmetik.

B. A wanita yang senang perhiasan.

C. A wanita yang tidak senang kosmetik meskipun senang perhiasan.

D. A bukan wanita, walaupun senang perhiasan.

E. A bukan wanita, ia senang kosmetik.

Jawaban: D
Syarat seseorang disebut wanita ada 2, yaitu senang perhiasan dan kosmetik. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi maka seseorang tidak disebut wanita.

7. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik. Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial. Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah.

A. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah.

B. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik.

C. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik tetapi tidak suka mengadakan pertunjukan sosial.

D. Sebagian sukolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik.

E. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olah raga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik.

Jawaban: A
Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial

Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

Jadi sebagian sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah. Artinya, sebagian sekolahyang lain suka mengikuti kompetisi olahraga antar sekolah.

8. Jika koko tidak menghentikan kebiasaan merokok, maka penyakit jantungnya akan bertambah parah, maka koko tidak bisa ikut bertanding membela kesebelasan kebanggaan kota A. Koko bertanding membela kesebelasan kota A.

A. Sakit jantung koko tidak parah.

B. Koko sudah kebal terhadap nikotin.

C. Koko telah mengurangi dosis merokoknya.

D. Koko tidak merokok lagi.

E. Koko dipaksa bermain oleh pelatihnya.

Jawaban: D
Tidak berhenti = Jantung parah

Jantung parah = koko tidak bertanding

Ternyata koko bertanding, berarti penyakit jantung tidak bertambah parah, yang artinya koko telah menghentikan kebiasaan merokoknya.

9. Semua pohon bercabang dan berakar. Tanaman A berakar, tetapi tidak bercabang.

A. Tanaman A adalah pohon yang berakar.

B. Tanaman A adalah pohon yang tidak bercabang.

C. Tanaman A adalah pohon yang tidak berakar dan tidak bercabang.

D. Tanaman A adalah bukan pohon bercabang.

E. Tanaman A adalah bukan pohon meskipun berakar.

Jawaban: E

Syarat sebuah pohon ada 2. Yaitu bercabang dan berakar. Jika salah satu syarat saja tidak terpenuhi maka tanaman tersebut bukanlah pohon.

10. Semua sopoir bus sering mengemudikan kendaraanya denga kecepatan tinggi. Sebagian sopir bus yang sering mengemudikan kendaraan dengan kecepatan tinggi, tidak pernah mengantuk saat mengemudi.

A. Semua yang tidak pernah mengemudikan mobil dengan kecepatan tinggi bukan sopir bus.

B. Semua yang tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya bukan sopir bus.

C. Semua sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudikan kendaraannya.

D. Sebagian sopir bus pernah mengantuk saat menjalankan kendaraannya.

E. Sebagian sopir bus mengantuk saat mengemudikan kendaraannya dengan kecepatan tinggi.

Jawaban: D

Sebagian sopir bus tidak pernah mengantuk saat mengemudi. artinya sebagian sopir bus yang lain pernah mengantuk saat menjalankan kendaraannya.

TERIMAKASIH

SUKSES UNTUK TEMAN TEMAN, SEMOGA LULUS MENJADI PEGAWAI NEGERI SIPIL

Tes Intelegensia Umum CPNS Soal penalaran DEDUKTIF beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.