Kumpulan Soal ANTONIM CPNS Beserta Kunci Jawaban

  • Whatsapp
Kumpulan Soal ANTONIM CPNS Beserta Kunci Jawaban - Tes Intelegensia Umum

Kumpulan Soal ANTONIM CPNS Beserta Kunci Jawaban – Tes Intelegensia Umum beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

1. LIHAI >< …
A. Licik
B. Kaku
C. Tolol
D. Bodoh
E. Lamban

Muat Lebih

Jawaban: D
Lihai berarti pintar atau pandai. Jadi lawannya adalah bodoh.

2. IMPLISIT >< …
A. Gamblang
B. Lengkap
C. Tersirat
D. Sisip
E. Nyata

Jawaban: A
Implisit berarti tersirat. Jadi lawannya adalah tersurat atau gamblang.

3. GENTAR >< …
A. Ragu
B. Takut
C. Berani
D. Tantang
E. Setia

Jawaban: C
Gentar berarti takut. Jadi lawannya adalah berani.

4. CENDIKIA >< …
A. Hina
B. Dungu
C. Miskin
D. Pintar
E. Budak

Jawaban: B
Cendekia berarti cerdas atau pandai. Jadi lawannya adalah bodoh atau dungu.

5. MARGINAL >< …
A. Terpinggirkan
B. Sangat cepat
C. Cepat berubah
D. Lambat berkembang
E. Sangat menguntungkan

Jawaban: E
Marginal berarti tidak terlalu menguntungkan. Jadi lawannya adalah sangat menguntungkan.

6. MEMIKAT >< …
A. Menepis
B. Merusak
C. Menjauhi
D. Menangkal
E. Mengganggu

Jawaban: C
Memikat berarti menarik dan membujuk hati. Jadi lawannya adalah menjauhi.

7. ESOTERIS >< …
A. Umum
B. Dasar
C. Istimewa
D. Unggulan
E. Khusus

Jawaban: A
Esoteris berarti khusus atau terbatas. Jadi lawannya adalah umum.

8. TIMPANG >< …
A. Beda
B. Benar
C. Sama
D. Sempurna
E. Seimbang

Jawaban: E
Timpang berarti tidak seimbang. Jadi lawannya adalah seimbang.

9. INSIDENTAL >< …
A. Rutin
B. Khusus
C. Tertentu
D. Langsung
E. Istimewa

Jawaban: A
Insidental berarti terjadi atau dilakukan hanya pada kesempatan atau waktu tertentu. Jadi lawannya adalah rutin.

10. KONTAN >< …
A. Gratis
B. Tunai
C. Hutang
D. Bayar
E. Lunas

Jawaban: C
Kontan berarti tunai. Jadi lawannya adalah hutang.

11. MEMBAUR >< …
A. Melebar
B. Membagi
C. Memisah
D. Mengurai
E. Menyebar

Jawaban: C
Membaur berarti mencampur. Jadi lawannya adalah memisah.

22. KEROPOS >< …
A. Penuh
B. Bernas
C. Muda
D. Segar
E. Tulang

Jawaban: B
Keropos berarti tidak ada isinya. Jadi lawannya adalah bernas.

13. RETRO >< …
A. Baru
B. Modern
C. Klasik
D. Canggih
E. Progres

Jawaban: B
Retro berarti klasik Jadi lawannya adalah modern.

14. SUNTING >< …
A. Nikah
B. Gubah
C. Cerai
D. Edit
E. Sanding

Jawaban: C
Sunting berarti lamar atau nikah. Jadi lawannya adalah cerai.Jawaban: B
Artifisial berarti tidak alami atau buatan.

15. PIUTANG >< …
A. Bayar
B. Tunai
C. Lunas
D. Hutang
E. Angsuran

Jawaban: D
Piutang berarti uang yang dipinjamkan. Jadi lawannya adalah hutang.

16. CURAM >< …
A. Terjal
B. Dalam
C. Landai
D. Tumpul
E. Pendek

Jawaban: C
Curam berarti terjal. Jadi lawannya adalah landai.

17. MELANKOLIS ><…
A. Ceria
B. Romantis
C. Narsis
D. Ekstrover
E. Ekspresif

Jawaban: E
Melankolis berarti pendiam. Jadi lawannya adalah ekspresif.

18. AKSIOMA >< …
A. Dalil
B. Asumsi
C. Hipotesis
D. Tesis
E. Antitesis

Jawaban: A
Aksioma berarti penyataan yang dapat diterima sebagai kebenaran tanpa pembuktian. Jadi lawannya adalah dalil atau teorema.

19. BONGSOR >< …
A. Menumpuk
B. Tertua
C. Kerdil
D. Macet
E. Susut

Jawaban: C
Bongsor berarti gemuk dan tinggi. Jadi lawannya adalah kerdil.

20. KEMASLAHATAN >< …
A. Ancaman
B. Kesengsaraan
C. Kesia-siaan
D. Kerugian
E. Kerawanan

Jawaban: D
Kemasalahatan berarti manfaat. Jadi lawannya adalah kerugian.

21. TERUK >< …
A. Buruk
B. Cantik
C. Berat
D. Ringan
E. Parah

Jawaban: D
Teruk berarti paras, keras, hebat, berat. Jadi lawannya adalah ringan.

22. ULTIMA >< …
A. Final
B. Kesam
C. Umum
D. Biasa
E. Awal

Jawaban: E
Ultima berarti akhir. Jadi lawannya adalah awal.

23. PROGRESIF >< …
A. Ofensif
B. Regresif
C. Posesif
D. Kondusif
E. Defentif

Jawaban: B
Progresif berarti ke arah perbaikan dari sekarang. Jadi lawan katanya regresif.

24. PROPOSISI >< …
A. Aksi
B. Reaksi
C. Konduksi
D. Erosi
E. Revolusi

Jawaban: B
Proposisi berarti dalil, usul, rancangan usulan.Jadi lawan katanya adalah reaksi.

25. AKTUAL >< …
A. Modern
B. Nyata
C. Konkret
D. Kasatmata
E. Fiktif

Jawaban: E
Aktual berarti betul-betul terjadi (nyata). Jadi lawan katanya adalah fiktif.

26. VIRTUAL >< …
A. Gelap
B. Nyata
C. Kabur
D. Tak pasti
E. Bayangan

Jawaban: E
Virtual berarti nyata. Jadi lawannya adalah bayangan.

27. STABIL >< …
A. Ragu-ragu
B. Ayunan
C. Kacau
D. Goyah
E. Condong

Jawaban: D
Stabil berarti tidak goyah. Jadi lawannya adalah goyah.

28. SEKULER ><…
A. Duniawi
B. Hedonisme
C. Keagamaan
D. Kedua
E. Sekunder

Jawaban: C
Sekuler artinya bersifat duniawi atau kebendaan. Jadi lawan katanya adalah keagamaan.

29. MAKAR >< …
A. Jujur
B. Adil
C. Makmur
D. Aman
E. Sentosa

Jawaban: A
Makar berarti muslihat licik, tipu muslihat. Jadi lawan katanya adalah jujur.

30. BERONGGA >< …
A. Bernapas
B. Rapat
C. Berlubang
D. Bersirip
E. Bernas

Jawaban: B
Berongga berarti ada sela, jarak. Jadi lawan katanya adalah rapat.

31. KALEIDOSKOP >< …
A. Pengumpulan
B. Lensa okuler
C. Seragam
D. Kebersamaan
E. Bhineka

Jawaban: C
Kaleidoskop berarti rangkuman berbagai peristiwa (heterogen) yang disajikan dalam waktu singkat. Jadi lawan katanya adalah seragam (homogen).

32. SKEPTIS >< …
A. Jujur
B. Yakin
C. Ragu
D. Curiga
E. Malu

Jawaban: B
Skeptis berarti kurang percaya, ragu. Jadi lawan katanya adalah yakin.

33. TIMPANG >< …
A. Benar
B. Sama
C. Sempurna
D. Seimbang
E. Sejajar

Jawaban: D
Timpang berarti tidak seimbang, berat sebelah. Jadi lawan katanya adalah seimbang.

34. PARSIAL >< …
A. Internal
B. Eksternal
C. Komunal
D. Komuniter
E. Konflik

Jawaban: C
Parsial berarti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Semakna dengan sebagian-sebagian, segmental, sepotong-sepotong. Jadi lawan katanya adalah komunal.

35. NIRLABA >< …
A. Deposito
B. Tunai
C. Rugi
D. Profit
E. Kredit

Jawaban: D
Nirlaba berarti bersifat tidak mengutamakan keuntungan (profit). Jadi lawan katanya adalah profit.

36. HADIR >< …
A. Absen
B. Pindah
C. Masuk
D. Ada
E. Tanpa

Jawaban: A
Hadir berarti (ada) datang. Jadi lawan katanya absen.

37. KOLEKTIF >< …
A. Sendiri
B. Personal
C. Individual
D. Selektif
E. Komunal

Jawaban: C
Kolektif berarti secara bersama atau secara gabungan. Jadi lawan katanya adalah individual.

38. SIMPATI >< …
A. Antipati
B. Setuju
C. Sempurna
D. Senang
E. Melawan

Jawaban: A
Simpati berati rasa kasih, keikutsertaaan merasakan. Jadi lawan katanya adalah antipati.

39. KAGUM >< …
A. Biasa
B. Cemooh
C. Heran
D. Skema
E. Takjub

Jawaban: A
Kagum berarti heran. Jadi lawan katanya adalah biasa.

40. NISTA >< …
A. Aib
B. Bahagia
C. Kaya
D. Agung
E. Jelek

Jawaban: D
Nista nerarti hina, rendah. Jadi lawan katanya adalah agung.

41. PEMICU >< …
A. Peletup
B. Pencetus
C. Penutup
D. Penyulut
E. Peredam

Jawaban: E
Pemicu bermakna menggerakkan sesuatu yang berbahaya. Jadi lawannya adalah peredam.

42. TAMBUN >< …
A. Tipis
B. Kurus
C. Sesak
D. Kosong
E. Tumpuk

Jawaban: B
TAMBUN bermakna gemuk. Jadi lawannya adalah KURUS.

43. AROGAN >< …
A. Sabar
B. Marah
C. Rendah diri
D. Rendah hati
E. Lapang dada

Jawaban: D
Arogan bermakna sombong; congkak; angkuh Jadi lawannya adalah rendah hati.

44. FRAGMEN >< …
A. Defrag
B. Bagian
C. Bab
D. Pigmen
E. Utuh

Jawaban: E
Fragmen bermakna bagian atau pecahan sesuatu Jadi lawannya adalah utuh.

45. GONTAI >< …
A. Sigap
B. Lurus
C. Sadar
D. Tegak
E. Stabil

Jawaban: A
Gontai bermakna lambat (dari yang lain); perlahan-lahan dan agak terhuyung-huyung (karena lemah dsb). Jadi lawannya sigap.

46. PIKAT >< …
A. Tepis
B. Rusak
C. Jauh
D. Tangkal
E. Ganggu

Jawaban: D
Pikat bermakna menarik dan membujuk hati (penonton, pembeli, dsb). Jadi lawannya adalah tangkal.

47. CURAM >< …
A. Terjal
B. Dalam
C. Landai
D. Tumpul
E. Pendek

Jawaban: C
Curam bermakna terjal dan dalam. Jadi lawannya adalah landai.

48. ANOMALI >< …
A. Ketepatan
B. Kesahihan
C. Kebenaran
D. Keakuratan
E. Kesesuaian

Jawaban: E
Anomali berarti kelainan. Jadi lawannya adalah kesesuaian.

49. PASIK >< …
A. Baik
B. Buruk
C. Benar
D. Salah
E. Jahat

Jawaban: A
Pasik atau fasik berarti jahat. Jadi lawannya adalah baik.

50. CACI >< …
A. Sanjung
B. Umpat
C. Rayu
D. Bela
E. Bersih

Jawaban: A
Caci berarti cela, cerca, atau damprat. Jadi lawannya adalah SANJUNG.

TERIMAKASIH

SUKSES UNTUK TEMAN TEMAN, SEMOGA LULUS MENJADI PEGAWAI NEGERI SIPIL

Kumpulan Soal ANTONIM CPNS Beserta Kunci Jawaban – Tes Intelegensia Umum beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.