TIU CPNS

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Diposting pada

Contoh soal dan jawaban disertai pembahasan Analogi Verbal TIU CPNS …

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

1. … berhubungan dengan PENJAHAT, sebagaimana TANG berhubungan dengan …

A. Pengadilan – makanan

B. Pencopet – Buah

C. Penjara – pupuk

D. Hukuman – bumbu dapur

E. Penjara – tanaman

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sifat” PENJARA merupakan tempat untuk PENJAHAT dan KEBUN adalah tempat untuk
TANAMAN.

2. … berhubungan dengan RUMAH, sebagaimana KAPAS berhubungan dengan …

A. Ruangan – pohon

B. Kokoh – empuk

C. Atap – tenun

D. Batu bata – pakaian

E. Cat – putih

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “sifat” BATU BATA merupakan bahan baku untuk membuat RUMAH dan KAPAS merupakan
bahan baku untuk membuat PAKAIAN.

3. … berhubungan dengan EMAS, sebagaimana AYAH berhubungan dengan …

A. Perunggu – anak

B. Perak – kakek

C. Berlian – paman

D. Cincin – warisan

E. Logam – keluarga

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “asosiasi” BERLIAN dengan EMAS itu satu level dan AYAH dengan PAMAN juga satu level.

4. … berhubungan dengan SIANG, sebagaimana TITIK berhubungan dengan …

A. Pagi – huruf kapital

B. Sore – bacaan

C. Panas – koma

D. Matahari – berhenti

E. Malam – koma

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “urutan” Sebelum MALAM adalah SIANG dan sebelum TITIK adalah KOMA.

5. … berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana BANDARA berhubungan dengan …

A. Air – udara

B. Naik – turun

C. Besar – ramai

D. Berlabuh – lepas landas

E. Pelabuhan – pesawat terbang

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “definisi” PELABUHAN merupakan tempat berhentinya KAPAL dan BANDARA merupakan
tempat berhentinya PESAWAT TERBANG.

6. … berhubungan dengan SISWA, sebagaimana REKTOR berhubungan dengan …

A. Pendidikan menengah – pendidikan tinggi

B. Guru – dekan

C. Kepala sekolah – mahasiswa

D. Sekolah menengah – universitas

E. Belajar – mengajar

Jawaban :C
Jenis padanan hubungan: “definisi” KEPALA SEKOLAH merupakan pucuk pimpinan tertinggi di sekolah (muridnya disebut SISWA) dan REKTOR merupakan pucuk pimpinan tertinggi di universitas (muridnya
disebut MAHASISWA).

7. … berhubungan dengan SEPAK BOLA, sebagaimana BERBISIK berhubungan dengan …

A. Kompetisi – suara

B. Kiper – komunikasi

C. Liga – berjalan

D. Futsal – berbicara

E. Lapangan – rasa takut

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “ukuran” FUTSAL merupakan SEPAKBOLA dalam ukuran yang lebih “kecil”, dan BERBISIK
merupakan BERBICARA dalam ukuran yang lebih “kecil”.

8. … berhubungan dengan STERIL, sebagaimana SUAMI berhubungan dengan …

A. Bersih – meninggal

B. Rumah – janda

C. Rumah sakit – rumah tangga

D. Kuman – meninggal

E. Bakteri Istri

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” STERIL itu terbebas dari KUMAN dan JANDA itu terbebas ikatan dengan SUAMI.

9. … berhubungan dengan PUISI, sebagaimana PEMAHAT berhubungan dengan …

A. Khairil anwar – seniman

B. Syair – bate

C. Baca – seni

D. Penyair – patung

E. Suara – gerak

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “definisi” Hasil karya seorang PENYAIR adalah PUISI dan hasil karya PEMAHAT adalah sebuah PATUNG.

10. … berhubungan dengan DAGING, sebagaimana VITAMIN berhubungan dengan …

A. Protein – buah

B. Makanan – minuman

C. Serat – sayur

D. Utama – suplemen

E. Sapi – mineral

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” Salah satu sumber PROTEIN adalah DAGING dan salah satu sumber VITAMIN adalah BUAH.

11. … berhubungan dengan MOBIL, sebagaimana BULAN berhubungan dengan …

A. Jalan – orbit

B. Bengkel – malam

C. Motor – terang

D. Mewah – bintang

E. Mesin – bumi

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” MESIN menyebabkan MOBIL bergerak dan BULAN menyebabkan BUMI berputar.

12. … berhubungan dengan PENJAHIT, sebagaimana TANG berhubungan dengan …

A. Kain – kerusakan

B. Jarum – montir

C. Gunting – obeng

D. Mesin jahit – mobil

E. Pakaian – perbaikan

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “sifat” JARUM merupakan alat yang digunakan oleh PENJAHIT dan TANG merupakan alat
yang digunakan oleh MONTIR.

13. … berhubungan dengan BURUH, sebagaimana SUPERVISOR berhubungan dengan …

A. Mandor – karyawan

B. Pabrik – kantor

C. Kecil – besar

D. Demo – kerja

E. Upah – gaji

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” Pengawas BURUH di pabrik disebut sebagai MANDOR dan pengawas KARYAWAN di kantor disebut SUPERVISOR.

14. … berhubungan dengan KEPERCAYAAN, sebagaimana KESALAHAN berhubungan dengan …

A. Kekuatan – kecerobohan

B. Pengkhianatan – kesempurnaan

C. Kebaikan – kelemahan

D. Ketakutan – ketelitian

E. Keyakinan _ ketidakmampuan

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” KEKUATAN ditimbulkan karena adanya KEPERCAYAAN dan KESALAHAN ditimbulkan karena adanya KECEROBOHAN.

15. … berhubungan dengan CANGKIR, sebagaimana MAKANAN berhubungan dengan …

A. Minuman – kue

B. Minuman – piring

C. Kaca – piring

D. Pecah – basi

E. Air – manis

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “fungsi” MINUMAN ditempatkan di CANGKIR dan MAKANAN ditempatkan di PIRING.

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.