50 Soal SINONIM dan KUNCI JAWABAN Tes TIU CPNS

  • Whatsapp
Soal SINONIM dan KUNCI JAWABAN Tes TIU CPNS

Kumpulan soal SINONIM dan KUNCI JAWABAN TIU CPNS beserta pembahasan lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 5 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

1. LUNYAH = …
A. Gembur
B. Kunyah
C. Lumpur
D. Padat
E. Keras

Bacaan Lainnya

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Lunyah berarti menginjak-injak tanah supaya gembur dan lunak sehingga siap ditanami.

[/bg_collapse]

2. ARTIFISIAL = …
A. Alami
B. Buatan
C. Campuran
D. Murni
E. Aromatik

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Artifisial berarti tidak alami atau buatan.

[/bg_collapse]

3. RABIT = …
A. Robek
B. Nikah
C. Raba
D. Sentuh
E. Pegang

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Rabit berarti terlepas, terputus, terpisah dari anyamannya (jahitannya, tenunannya) secara memanjang (tentang benda yang tipis); Dengan kata lain, robek.

[/bg_collapse]

4. BABUT = …
A. Kasur
B. Permadani
C. Matras
D. Tikar
E. Sprei

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Babut berarti permadani; karpet.

[/bg_collapse]

5. JENGGALA = …
A. Gurun
B. Hutan
C. Sabana
D. Lebat
E. Bukit

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Jenggala adalah hutan atau rimba.

[/bg_collapse]

6. SANITASI = …
A. Sehat
B. Iritasi
C. Irigasi
D. Kotor
E. Koper

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Sanitasi adalah usaha untuk membina dan menciptakan suatu keadaan yang baik di bidang kesehatan, terutama kesehatan masyarakat.

[/bg_collapse]

7. PIALANG = …
A. Makelar
B. Hadiah
C. Pengembara
D. Juara
E. Ahli

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Pialang merupakan perantara dalam kegiatan jual beli, semakna dengan makelar.

[/bg_collapse]

8. JAZIRAH = …
A. Semenanjung
B. Daratan
C. Pucuk benua
D. Selat
E. Pulau

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Jazirah adalah tanah yang menganjur ke laut seakan-akan merupakan pulau, semakna dengan semenanjung.

[/bg_collapse]

9. RAKYU = …
A. Wahana
B. Ilmu
C. Hipotesis
D. Pusaka
E. Kesaktian

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Rakyu adalah hasil pikir manusia semakna dengan ilmu

[/bg_collapse]

10. EKSTENSI = …
A. Penyempitan
B. Perluasan
C. Tepat guna
D. Keberadaan
E. Penggabungan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Ekstensi berarti perpanjangan waktu, semakna dengan perluasan.

[/bg_collapse]

11. ANONIM = …
A. Nama singkat
B. Tanpa nama
C. Nama kecil
D. Kepanjangan dari
E. Besar

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Anonim berarti tanpa nama, semakna dengan tidak beridentitas.

[/bg_collapse]

12. EGALITER = …
A. Suka memerintah
B. Militer
C. Otoriter
D. Legal
E. Sederajat

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Egaliter berarti bersifat sama, semakna dengan sederajat.

[/bg_collapse]

13. CITRA = …
A. Harapan
B. Anggapan
C. Gambaran
D. Dimensi
E. Imajinasi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Citra adalah
1. Rupa; gambar; gambaran;
2. Gambaran yang dimiliki orang banyak mengenai pribadi, perusahaan, organisasi, atau produk;
3. Kesan mental atau bayangan visual yang ditimbulkan oleh sebuah kata, frasa, atau kalimat, dan merupakan unsur dasar yang khas dalam karya prosa dan puisi;
4. Data atau informasi dari potret udara untuk bahan evaluasi.

[/bg_collapse]

14. NABATI = …
A. Botani
B. Hayati
C. Insani
D. Hewani
E. Kodrati

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Nabati adalah mengenai (berasal dari) tumbuh-tumbuhan, semakna dengan botani.

[/bg_collapse]

15. ANULIR = …
A. Regresi
B. Penambahan
C. Analisa
D. Pemberatan
E. Abolisi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Anulir adalah menganggap tidak sah (tidak berlaku), atau membatalkan. Semakna dengan abolisi, yaitu peniadaan ; penghapusan.

[/bg_collapse]

16. INJEKSI = …
A. Terapi
B. Tarik
C. Tembus
D. Suntik
E. Sedot

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Injeksi berarti suntikan, atau tambahan (dana, bantuan, dsb);

[/bg_collapse]

17. KONDUSIF = …
A. Menghambat
B. Aman
C. Kontributif
D. Konfiks
E. Kontribusi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Kondusif berarti memberi peluang pada hasil yang diinginkan yang  bersifat mendukung, semakna dengan kontributif.

[/bg_collapse]

18. FUSI = …
A. Energi
B. Reaksi
C. Gabungan
D. Aksi
E. Inti

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Fusi adalah penggabungan dua nukleus (inti) atom yang ringan untuk membentuk sebuah nukleus yang lebih berat sambil melepaskan sedikit dari energi (tenaga) ikatnya. Semakna dengan gabungan; peleburan; koalisi (tentang partai, perusahaan, dsb).

[/bg_collapse]

19. EKSODUS = …
A. Penampilan
B. Penampungan
C. Penguatan
D. Penampakan
E. Pengusiran

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Eksodus adalah perbuatan meninggalkan tempat asal (kampung halaman, kota, negeri) oleh penduduk secara besar-besaran.

[/bg_collapse]

20. DAMPAK = …
A. Perbuatan
B. Cerdas
C. Benturan
D. Pengaruh
E. Berubah

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Dampak berarti
1. Benturan;
2. Pengaruh kuat yang mendatangkan akibat (baik negatif maupun positif);
3. Benturan yang cukup hebat antara dua benda sehingga menyebabkan perubahan yang berarti dalam momentum (pusa) sistem yang mengalami benturan itu;

[/bg_collapse]

21. AMBIGU = …
A. Mendua
B. Tidak tentu
C. Bingung
D. Aksi
E. Mengambang

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Ambigu bermakna lebih dari satu (sehingga kadang-kadang menimbulkan keraguan, kekaburan, ketidakjelasan, dsb), atau bermakna ganda. Semakna dengan mendua.

[/bg_collapse]

22. KAWAN = …
A. Sahabat
B. Lawan
C. Mitra
D. Piala
E. Saingan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Kawan adalah orang yang sudah lama dikenal dan sering berhubungan dalam hal tertentu (dalam bermain, belajar, bekerja, dsb). Semakna dengan teman, sahabat, atau sekutu.

[/bg_collapse]

23. DERIVASI = …
A. Pengurangan
B. Kedatangan
C. Kesalahan
D. Muncul
E. Afiksasi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Derivasi berarti pengimbuhan afiks yang tidak bersifat infleksi pada bentuk dasar untuk membentuk kata.

[/bg_collapse]

24. KONSTAN = …
A. Kontinu
B. Tatanan
C. Kontak
D. Berubah
E. Inkonsisten

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Konstan berarti tetap tidak berubah, atau terus-menerus.

[/bg_collapse]

25. REFERENSI = …
A. Surat akta
B. Surat keterangan
C. Surat menyurat
D. Surat kuasa
E. Surat sakit

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Referensi berarti
1. Sumber acuan (rujukan, petunjuk); semakna dengan surat keterangan;
2. Buku-buku yang dianjurkan oleh dosen kepada mahasiswanya untuk dibaca;
3. Buku perpustakaan yang tidak boleh dibawa ke luar, harus dibaca di tempat yang telah disediakan;
4. Hubungan antara referen dan lambang (bentuk bahasa) yang dipakai untuk mewakilinya

[/bg_collapse]

26. MUTILASI = …
A. Pemeliharaan
B. Perdamaian
C. Perencanaan
D. Pemotongan
E. Penggabungan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Mutilasi berarti proses atau tindakan memotong-motong (biasanya) tubuh manusia atau hewan.

[/bg_collapse]

27. BENCANA = …
A. Bala
B. Rapat sekali
C. Kawan
D. Bantuan
E. Lawan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Bencana adalah sesuatu yang menyebabkan (menimbulkan) kesusahan, kerugian, atau penderitaan; kecelakaan; bahaya. Semakna dengan bala.

[/bg_collapse]

28. MILITAN = …
A. Agresif
B. Brutal
C. Penggolongan
D. Anti penindasan
E. Ideologi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Militan berarti bersemangat tinggi; penuh gairah; berhaluan keras. Semakna dengan agresif.

[/bg_collapse]

29. ITERASI = …
A. Perulangan
B. Korelasi
C. Kedekatan
D. Interaksi
E. Hubungan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Iterasi bermakna perulangan.

[/bg_collapse]

30. KAMPIUN = …
A. Penerima
B. Ahli
C. Penggagas
D. Juara
E. Sejarah

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Kampiun adalah pemenang terakhir dalam perlombaan atau pertandingan. Semakna dengan juara.

[/bg_collapse]

31. RAPUH = …
A. Tinju
B. Suara
C. Kuat
D. Kuda
E. Ringkih

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Rapuh berarti sudah rusak (patah, pecah, sobek putus). Atau lemah, sakit-sakitan, semakna dengan ringkih.

[/bg_collapse]

32. ABSOLUT = …
A. Mutlak
B. Harus
C. Pasti
D. Nyata
E. Benar

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Absolut berarti tidak terbatas, semakna dengan mutlak.

[/bg_collapse]

33. REKOGNISI = …
A. Pengembalian
B. Pemberitahuan
C. Pengakuan
D. Tuntutan
E. Perubahan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Rekognisi (1) hal atau keadaan yang diakui; pengakuan; (2) pengenalan; (3)
penghargaan

[/bg_collapse]

34. ANGOT = …
A. Atau
B. Kumat
C. Andai
D. Kacau
E. Seperti

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Angot berasal dan bahasa Jawa yang artinya sakit lagi atau kumat lagi; sakit gila; datang lagi penyakitnya.

[/bg_collapse]

35. AFIRMASI = …
A. Penegasan
B. Penekanan
C. Penentuan
D. Penerbitan
E. Perlakuan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Afirmasi berasal dan kata asing “affirmation” yang artinya penegasan atau
penguatan.

[/bg_collapse]

36. LEGITIMASI = …
A. Pengaturan
B. Pengendalian
C. Pengesahan
D. Pengikat
E. Penghubung

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Legitimasi (surat) keterangan yang mengesahkan yang atau membenarkan yang menerangkan tahun pemegang surat itu benar-benar dia.

[/bg_collapse]

37. ENTITAS = …
A. Jumlah
B. Wujud
C. Tak terbatas
D. Sumbangsih
E. Kualitas

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Entitas satuan yang berwujud, ujud

[/bg_collapse]

38. SUMIR = …
A. Cantik
B. Berat
C. Cepat
D. Pendek
E. Bersih

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Sumir berarti singkat. Istilah ini biasanya digunakan untuk sidang pengadilan seperti ketika menyidangkan pelanggaran lalu lintas.

[/bg_collapse]

39. PRAGMATIS = …
A. Statis
B. Inovatif
C. Praktis
D. Kreatif
E. Kolot

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Pragmatis bermakna (bersifat) praktis dan berguna bagi umum.

[/bg_collapse]

40. ASUMSI = …
A. Pikiran
B. Pendapat
C. Penggunaan
D. Anggapan
E. Dugaan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Asumsi adalah dugaan yang diterima sebagai dasar. Dapat pula diartikan landasan berpikir karena dianggap benar.

[/bg_collapse]

41. FATWA = …
A. Perintah
B. Pendapat
C. Harapan
D. Ultimatum
E. Ulama

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Fatwa bermakna jawaban (pendapat atau keputusan) yang diberikan oleh mufti tentang suatu masalah keagamaan.

[/bg_collapse]

42. LIKUIDITAS = …
A. Penagihan
B. Penuntutan
C. Pencairan
D. Pembubaran
E. Penggabungan

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Likuidasi adalah pembubaran perusahaan sebagai badan hukum yang meliputi pembayaran kewajiban kepada para kreditor dan pembagian harta yang tersisa kepada para pemegang saham (persero).

[/bg_collapse]

43. ABSURD = …
A. Gila
B. Asli
C. Serap
D. Bingung
E. Mustahil

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Absurd bermakna tidak masuk akal; mustahil

[/bg_collapse]

44. INTIMIDASI = …
A. Agitasi
B. Tekanan
C. Dorongan
D. Provokasi
E. Ancaman

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Intimidasi bermakna tindakan menakut-nakuti (terutama untuk memaksa orang atau pihak lain berbuat sesuatu); gertakan; ancaman

[/bg_collapse]

45. PUNAH = …
A. Usai
B. Rusak
C. Hilang
D. Langka
E. Binasa

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Punah bermakna habis semua hingga tidak ada sisanya; benar-benar binasa; hilang lenyap; musnah

[/bg_collapse]

46. MITIGASI = …
A. Alam
B. Cegah
C. Korban
D. Bencana
E. Selamat

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: B
Mitigasi bermakna tindakan pencegahan

[/bg_collapse]

47. SINTAS = …
A. Gemuk
B. Bencana
C. Mengungsi
D. Bantuan
E. Bertahan hidup

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: E
Sintas bermakna terus bertahan hidup

[/bg_collapse]

48. GEMING = …
A. Ragu
B. Jalan
C. Diam
D. Bingung
E. Bergerak

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: C
Geming bermakna tidak bergerak sedikitpun, atau dengan kata lain diam.

[/bg_collapse]

49. ACUH = …
A. Abai
B. Cuek
C. Gagas
D. Peduli
E. Perhatian

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: D
Acuh berarti peduli

[/bg_collapse]

50. KIDUNG = …
A. Lagu
B. Ritual
C. Suara
D. Pujian
E. Penyanyi

[bg_collapse view=”button-green” color=”#4a4949″ expand_text=”JAWABAN” collapse_text=”TUTUP” ]

Jawaban: A
Kidung bermakna nyanyian atau lagu

[/bg_collapse]

TERIMAKASIH

SUKSES UNTUK TEMAN TEMAN, SEMOGA LULUS MENJADI PEGAWAI NEGERI SIPIL

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.