Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part1

  • Whatsapp
TIU CPNS

Contoh soal dan jawaban disertai pembahasan Analogi Verbal TIU CPNS …

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Muat Lebih

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

1.  TERTAWA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan SEDIH.

A. Lucu – derita

B. Senang – menangis

C. Emosi – Perasaan

D. Puas Kecewa

E. Gembira Kesal

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan:
“sebab akibat”
TERTAWA disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SENANG dan MENANGIS
disebabkan oleh karena seseorang dalam kondisi SEDIH.

2. PECAH berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BENGKOK.

A. Rapuh – tulang

B. Gelas – sendok

C. Keropos – tangan

D. Retak – patah

E. Hancur – remuk

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “urutan” PECAH dapat didahului oleh proses RETAK dan PATAH dapat didahului oleh  proses BENGKOK.

3. KERTAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JARI.

A. Gambar – lengan

B. Koran – tangan

C. Buku – kuku

D. Pulpen – tangan

E. Putih – cincin

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” KERTAS merupakan bagian dari BUKU dan KUKU adalah bagian dari JARI.

4. TAMAN KANAK KANAK berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan REMAJA.

A. Guru – kampus

B. Balita – pubertas

C. Sekolah dasar – anak

D. Bermain – kuliah

E. Ayunan – SMP

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “urutan” TAMAN KANAK-KANAK adalah tingkatan pendidikan sebelum SEKOLAH DASAR dan ANAK adalah tingkatan sebelum REMAJA.

5. KUAS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan MONTIR.

A. Pelukis – Obeng

B. Lukisan – mobil

C. Kanvas – bengkel

D. Kayu – dongkak

E. Cat – mesin

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “fungsi” KUAS adalah alat yang digunakan oleh PELUKIS dan OBENG adalah alat yang
digunakan oleh MONTIR.

6. PERANG berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan KEHAMILAN.

A. Kerusuhan – pernikahan

B. Permusuhan – terlambat menstruasi

C. Salah paham – wanita

D. Konflik – suami istri

E. Kerugian – individu baru

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” PERANG dapat menyebabkan KERUSUHAN dan PERNIKAHAN dapat menyebabkan KEHAMILAN.

7. SUARA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan PADAM.

A. Merdu – redup

B. Lagu – gelap

C. Bising – terbakar

D. Nada – terang

E. Bisu – energi

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” Tidak ada SUARA disebut BISU dan tidak ada ENERGI disebut PADAM.

8. TANGAN berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan POHON.

A. Jari – rindang

B. Tubuh – dahan

C. Cincin – buah

D. Kaki – tangkai

E. Manusia – pisang

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “seluruhnya dan bagiannya” TANGAN merupakan bagian dari TUBUH dan DAHAN merupakan bagian dari POHON.

9. VONIS berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan PERTANDINGAN.

A. Tuntutan – juara

B. Peradilan – hasil

C. Pengacara – Wasit

D. Penjara – piala

E. Hakim – suporter

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “definisi” VONIS merupakan keputusan akhir dari sebuah PERADILAN dan HASIL merupakan keputusan akhir dari sebuah PERTANDINGAN.

10. LUCU berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan BESI.

A. Boneka – kasar

B. Jenaka – kaku

C. Humor – serat

D. Tawa – logam

E. Badut – keras

Jawaban: E
Jenis padanan hubungan: “sifat” LUCU itu sifatnya BADUT dan KERAS itu sifatnya BESI.

11. GEMUK berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan UANG.

A. Lemak – Kaya

B. Besar – rupiah

C. Berat – kertas

D. Obesitas – bank

E. Bobot – kain

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” GEMUK disebabkan karena kelebihan LEMAK dan KAYA disebabkan karena kelebihan UANG.

12. KAPAL berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan JEDA.

A. Ikan – kata

B. Air – berhenti sementara

C. Bersandar – perbincangan

D. Pencari ikan – pewancara

E. Nelayan – bahasa

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “asosiasi” Jika KAPAL ingin beristirahat maka BERSANDAR dan jika sebuah PERBINCANGAN ingin beristirahat maka melakukan JEDA.

13. TIDUR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LAPAR.

A. Kantuk – makan

B. Kamar – piring

C. Kasur – lahap

D. Terpejam – mengunyah

E. Pulas – kenyang

Jawaban: A
Jenis padanan hubungan: “definisi” TIDUR untuk menghilangkan KANTUK dan MAKAN untuk menghilangkan LAPAR.

14. MATEMATIKA berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan MOBIL.

A. Matriks – transportasi

B. Rumus – jalan

C. Pelajaran – sedan

D. Angka – kendaraan

E. Hitungan – mesin

Jawaban: C
Jenis padanan hubungan: “golongan” MATEMATIKA adalah salah satu jenis PELAJARAN dan SEDAN adalah salah satu jenis MOBIL.

15. GEMETAR berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan LUCU.

A. Lapar – geli

B. Sakit – lelucon

C. Gugup – parodi

D. Takut – tertawa

E. Bahaya – pelawak

Jawaban: D
Jenis padanan hubungan: “sebab akibat” GEMETAR dapat disebabkan karena TAKUT dan TERTAWA dapat disebabkan karena LUCU.

16. REDUP berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan TERIAK.

A. Cahaya – jauh

B. Terang – bisik

C. Gelap – terkejut

D. Seram – suara

E. Lampu – memanggil

Jawaban: B
Jenis padanan hubungan: “ukuran” Intensitas cahaya kecil itu REDUP, jika dibesarkan intensitasnya jadi TERANG. Jika
berbicara pelan itu BISIK, tapi kalau keras jadi TERIAK.

Kumpulan soal analogi verbal TIU CPNS beserta pembahasan  lengkap. Sangat cocok untuk belajar sebelum menghadapi ujian CPNS. Silahkan baca part 1 sampai 4 untuk soal dan jawaban yang lebih lengkap.

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part2

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part3

Soal dan Jawaban Analogi VERBAL TIU CPNS part4

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.